Обзор-сравнение клавиатур Varmilo MA87 и Razer Huntsman TE

Восторженные бренды механических клавиатур уже давно остались в тени популярных игровых брендов. Для этого было несколько причин, включая ограниченную доступность в России, высокие цены и до недавнего времени недостаточное раскрытие информации в российской блогосфере. Однако в последние годы ситуация резко изменилась, и клавиатуры таких компаний, как Varmilo и Leopold, не только появились по слухам за пределами компьютерного сообщества, но и стали официально доступны в российской рознице.

Сегодня у нас есть обзор клавиатуры Varmilo MA87 в дизайне Пекинской оперы на последней версии производимых Varmilo емкостных электростатических (индукционных) переключателей EC Sakura V2. Для полноты картины сравним устройство и популярного представителя игровых клавиатур — Razer Huntsman TE.

Обе клавиатуры выполнены в универсальном формате TKL (без цифрового замка), обе имеют безрамочный форм-фактор («скелет»), в обеих используются линейные переключатели необычного типа, обе стоят более 10 000 рублей. Посмотрим, что лучше всего для среднего игрока: типичная «игровая» клавиатура или более «гиковское» решение.

Компьютерщик vs. Геймер: Вармило MA87 vs. Обзор и сравнение Razer Huntsman TE0

Комплектация

Обычно мы не уделяем много внимания распаковке, но сегодняшний гость заслуживает особого внимания. Наружная упаковка Вармило изготовлена ​​из обычного картона. Ниже вы найдете основную упаковку с потрясающим тематическим принтом. Оба бокса жесткие и хорошо защищают, между ними по бокам есть демпфирующие прокладки. Внутри вы найдете клавиатуру, кабель, пластиковый корпус (который можно использовать как пылезащитный чехол), качественный съемник для проводов, несколько дополнительных колпачков для клавиш и .. кольцо для ключей! Следует отметить, что набор клавиатур Вармило напрямую зависит от цвета. Например, купив модель из серии «Панда», вы получите огромный настольный коврик размером 900х400 мм (настольный коврик для клавиатуры и мыши) и плюшевую игрушку «панда». Если необходимо? Не все. Но эффект от такой распаковки несравним с типичной «бездушной коробкой.

Компьютерщик vs. Геймер: Вармило MA87 vs. Обзор-сравнение Razer Huntsman TE1

К сожалению, у Razer нет ответа. Тонкая картонная коробка снаружи, нормальная армированная снизу. Внутри: клавиатура, кабель, инструкция, наклейки. Не вставили даже дешевый пластиковый съемник. Это не имеет значения!

Конструкция и качество сборки

Вармило всегда придерживался твердого подхода к клавиатуре, поэтому здесь не к чему придраться. Качественный пластик с тисненым орнаментом, хорошее сцепление элементов, серьезная металлическая пластина, звукоизоляция внутри. Все это гарантирует, что ваша клавиатура не будет скрипеть, дребезжать, резонировать и провисать. Клавиатура выполнена в форм-факторе TKL в «каркасном» дизайне, без рамки, где механизм переключения не спрятан в корпусе и кажется парящим над клавиатурой, что упрощает очистку. Ножки клавиатуры — прорезиненная планка. В моделях MA87 / VA87 используется съемный кабель micro-USB, который вставляется в паз.

Разъем Varmilo находится снизу и входит в паз

Razer использует тот же подход с Huntsman TE — это скелет TKL. Вопреки ожиданиям, сборка клавиатуры выполнена на достойном уровне, хотя выглядит проще — не такая мощная (скорее декоративная) алюминиевая пластина, на которой крепятся переключатели. Преобладание дешевого пластика в дизайне дает о себе знать. Один из побочных эффектов — сгибание тела. Также клавиатура издает дребезжание при встряхивании. В то же время Razer легче, имеет двухъярусные ножки и современный и удобный плетеный кабель Type-C. Его невозможно штабелировать.

Двухъярусные ножки

Дизайн, принт, материалы и подсветка

пора поговорить о материалах, дизайне и принтах. Вармило всегда славился большим выбором уникальных цветов и дизайнов — не зря компания использует слоган «Клавишник». Вы всегда можете найти что-то для себя, что угодно. Хотите блестящий ретро-дизайн? Без проблем! Девушки из аниме? Легко. Природа? Без проблем! В некоторых странах также доступны услуги индивидуального дизайна. Наша цветовая схема называется «Пекинская опера», что переводится как «Пекинская опера». Символы на клавишах — это слова, непосредственно связанные с элементами Пекинской оперы. Самый заметный элемент дизайна — это девушка в космосе. Дизайн разработан художником и иллюстратором аниме Лихуан (подробности см. В рамке). Стоит отметить, что все дизайны представлены целым рядом популярных форматов: полноразмерные, TKL и 65%.

Вармило не связывает дизайн с моделью

Varmilo использует высококачественный пластик с тисненым рисунком на корпусе, переключатели прикреплены к толстой металлической пластине, колпачки клавиш сделаны из толстого PBT-пластика, не склонного к полировке и выцветанию. Символы и принт выполнены методом сублимации, поэтому не стираются. Русские символы отсутствуют и нанести их лазерной гравировкой будет крайне сложно, так как родные символы занимают две строки.



Очевидно, что компании, производящей гораздо более массовый продукт, довольно сложно что-либо противопоставить всему вышеперечисленному. Razer Huntsman TE доступен только в двух цветах (и вы вряд ли найдете ограниченный выпуск белого Mercury). Дизайн клавиатуры минималистичен, а самым запоминающимся элементом является алюминиевая пластина с логотипом Razer. Интересно, что колпачки также сделаны из пластика PBT с фактурой вармило. Пластик колпачков тоньше, но выполнен он методом двойного литья, что позволило сделать хорошую подсветку — английские буквы пропускают свет (чем Вармило похвастаться не может). Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя: русские символы уже наносятся в России методом лазерной гравировки, поэтому они не пропускают свет и выглядят немного неуместно. Однако они есть.

Huntsman TE с настраиваемыми колпачками клавиш Pudding

Было бы несправедливо игнорировать важный момент, о котором мы уже говорили. Вездесущая мода на RGB практически не повлияла на Вармило. Большинство клавиатур этой компании вообще не имеют подсветки — почти все клавиатуры на переключателях Cherry MX не имеют ее (кроме линейки Rainbow). В то же время кажется, что клавиатура на их переключателях Varmilo EC все еще имеет белые светодиоды, но не обманывайте себя: это больше для шоу, поскольку символы на клавишах не пропускают свет, а на по крайней мере, вы не потеряете эту красоту в ночи. Подсветка Вармило регулируется и имеет два режима: постоянный свет и дыхание. Возможно, это одно из немногих мест, где Razer может наверстать упущенное. Huntsman TE имеет полностью настраиваемую RGB-подсветку, поддержку Razer Chroma, пользовательские предустановки и пропускающие символы на крышках. Сама подсветка незначительная, со слабым рассеиванием и не «пробивает» клавиатуру убедительно. Однако это ©

Белый светодиод в переключателе Varmilo EC

Что касается дизайна и материалов, Razer снова не смогла конкурировать, но клавиатура чувствует себя хорошо — по крайней мере, хорошо обработанная алюминиевая пластина и клавиши PBT выделяют Razer среди многих продуктов в игровом сегменте, а с точки зрения подсветки она даже превосходит Вармело в подворотне. Кстати, размер колпачков клавиш Razer Huntsman TE стандартный (как и у Varmilo), поэтому выбрать новый набор на свой вкус не составит труда. Я обращаю ваше внимание на это по одной простой причине: на ряде моделей Razer использует настраиваемый нижний ряд, что может стать головной болью, если вы захотите их изменить.

Свитчи и стабилизаторы

Перейдем к самому главному: переключателям и стабилизаторам. Люди, знакомые с рынком клавиатур, наверное, уже начали улыбаться, ведь Varmilo, как известно, является одним из лидеров рынка готовых клавиатур по этим параметрам. Клавиатуры Varmilo известны не только своим разнообразным дизайном, но и отличными стабилизаторами. Минимальный шум (грохот) и плавность хода — отличительные особенности стабилизаторов Varmilo, которые уже смазываются на заводе. Наша клавиатура не исключение.

Переключатели клавиатуры очень разные не только конструктивно, но и внешне

Переключатели в «опере» называются Varmilo EC (в нашем случае это линейные сакуры). Это собственная разработка компании, основанная на принципе электростатической индукции. Это бесконтактные переключатели, которые отличаются большей надежностью и быстродействием. Другими целями, которые Вармило преследовал при создании этих переключателей, были улучшение плавности хода, уменьшение колебания (качения), улучшение звука и уменьшение посторонних шумов (резонанс пружины, общая бесшумность), а также сохранение свойств в течение всего срока службы. Понятно, что есть много маркетинга и вещей, которые практически невозможно протестировать на практике, но ясно одно: у нас есть отличные переключатели, и вы почувствуете это, когда начнете работать. Можно с уверенностью сказать, что большинство задач инженеры Varmilo выполнили на отлично.

Подвесы Huntsman, возможно, лучше, чем в среднем на игровом рынке, и вполне приемлемы после дополнительной смазки, но сравнение с Varmilo в любом случае не подходит для Razer. Аналогичная ситуация с переключателями. Радуют отменной плавностью хода, но по раскачивающим и шумовым характеристикам значительно уступают конкуренту. Необычны и переключатели в Razer: оптические, в основе механизма которых лежит оптический датчик, луч которого активируется при нажатии клавиши, давая команду на нажатие. Такая конструкция позволила реализовать быстрое реагирование без задержек, а также повысить долговечность и надежность, в том числе благодаря минимальному количеству контактных выключателей.

Шум

Большинство механических клавиатур в заводском состоянии сложно назвать бесшумными, но шум и шум бывают разные: одно — это приятные для слуха щелчки и приглушенный стук, а другое — звук ключевого грома. Как и ожидалось, Varmilo обошел Razer левой. Дело в том, что Huntsman TE известна как очень громкая клавиатура сама по себе — лязг пружины, дребезжание кнопок, громкий стук при ударе по задней панели и резонирующий корпус. Razer знает об этой проблеме и в Huntsman Mini попытался улучшить ситуацию с помощью переключателей с шумоподавителями. Однако он все еще далек от идеала, и даже наш Huntsman TE не получил модернизированных переключателей. При этом Вармило может похвастаться не только в меру тихими переключателями, но и отличным корпусом с заводской звукоизоляцией.



В Пекинской опере можно услышать приятный звук нажатия переключателя и легкого постукивания по задней панели. Все. Нет посторонних звуков или они не слышны в обычных условиях. Стоит отметить, что вы не сможете установить звукопоглотители на Varmilo, в то время как на Razer вы можете. Этот простой и недорогой мод очень сильно влияет на ощущение работы: в случае звуковых характеристик — в лучшую сторону, в случае восприятия работы переключателя — скорее в худшую сторону, но это субъективно.

Для полного симбиоза периферийных устройств вы можете приобрести большой коврик Вармило нужного вам дизайна. Качество на высоте!

Функционал и ПО

Еще один момент, когда Razer удалось восстановить позицию. Здесь все очень просто: Вармило не может похвастаться наличием интеллектуального программного обеспечения и таких функций, как макросы, переназначение (переназначение) клавиш, пользовательские настройки подсветки и так далее. Это, пожалуй, одна из тех игровых особенностей, которой не могут похвастаться многие гики брендов, в частности Varmilo. С другой стороны, Razer потратила много лет на разработку своего программного обеспечения Razer Synapse, превратив его в целую экосистему.

Итоги

Что можно сказать о чистой прибыли? Кто победил, геймер или компьютерщик? Конечно, по таким ключевым параметрам, как качество сборки, переключатели, стабилизаторы и шум, Razer, как и большинство массовых брендов, все еще сильно отстает от таких компаний, как Varmilo. Если вы долгое время выбирали клавиатуру и хотите пропустить ряд шагов на пути к совершенству, тогда Varmilo — ваш выбор. Следующим шагом, возможно, будет просто сборка клавиатуры под себя, да и то не факт, что она будет лучше.

В противном случае вы рискуете попасть в ситуацию, когда пользователь «начинает с малого» и попадает в цикл покупок «скупой платит дважды». Что касается Razer Huntsman TE, у него также есть сильные стороны, но они довольно сильны по сравнению с конкурентами на игровом поле, поскольку большинство из них находятся в стандартном наборе Varmilo. Что ты предпочитаешь? Выбор ваш. Однако хорошенько подумайте о том, что для вас наиболее важно.

Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Игровой обоз
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: